Со светлым праздником Пасхи! Предпасхальные дни. Приятные приготовления к празднику, провозглашающему торжество Жизни, да еще и в весенние дни, когда вся природа словно просыпается и воскресает. Все символично, образно. Нужно только постараться увидеть сокрытый смысл.
Крашенные яйца – тоже символ. Эта традиция появилась, по приданию, после встречи Марии Магдалины с императором Тиберием.
Сердце Марии переполняла трепетная радость Благой Вести о том, что Христос воскрес. И с этой вестью она не побоялась прийти к правителю. Увидев ее издалека, он спросил у своихподданных: «Кто эта женщина?» Ему ответили, что она иудейка и принадлежит к ученикам Того, Кого распяли недавно в Иудее. Тиберий всматривался в черты ее лица, фигуру и был потрясен красотой молодой женщины. При этом он снова заговорил со своим окружением о ней: «Я знал многих женщин, и влюбленную узнаю из тысяч… Она влюблена… Но огонь ее взгляда и очарование облика говорят о том, что так нельзя любить человека…, так любят только Бога».
Вскоре Мария Магдалина подошла к нему и в пламенных словах открыла свою веру и радость о том, что Распятый Христос Воскрес! В ее руках, в качестве подарка императору, было обычное яйцо. Не в состоянии принести в дар нечто более ценное, она взяла его как образ зарождающейся жизни, надеясь выразить этим и свою надежду на обращение Тиберия. С негодованием император возразил: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным!». На его глазах скорлупа яйца, в руках Марии, стала цвета крови. Чудо было столь очевидным и потрясающим, что исполненный страха он закричал: «Уведите ее отсюда, дайте денег и проводите в Иудею с почестями! А меня оставьте одного».
С тех пор люди стали красить яйца и дарить их со словами: «Христос Воскрес!» в воспоминание этого чуда и во свидетельство своей веры.
В настоящее время роспись яиц является и искусством, и увлечением, и следованием традиции. Накануне Пасхи для многих это занятие становится немалым удовольствием. Расписывают и гипсовые, и пластиковые, и деревянные, и обычные (только специально обработанные) яйца.
К Пасхе чаще всего делаю крашенки. Это обычное живое яйцо (живое то есть снесенное птицей – гусиные, утиные, куриные, страусиные яйца), варят и окрашивают. Самый распространенный способ – отварить в луковой шелухе. Такая краска естественна и не вредна для здоровья. Если же предварительно к яичкам приложить мелкие листочки, узорных форм или цветы, затем упаковать, чтобы эти листочки плотно прилегали во время варки (для этого удобен капрон), то получится весенняя, очень красивая композиция.
Среди видов росписи есть еще крапанка. Само название говорит об окроплении, капельках, которые используются в росписи. Яйцо окрашивается в любой цвет, затем на него капают теплым воском (можно использовать горящую свечку). Когда воск застынет, яйцо окрашивают повторно в другой цвет и снова капают воск. Так проделывают несколько раз. Цвет, в который яйцо окунается в последний раз, будет основным. Воск удаляется.
Более сложные виды – это малевка и писанка. Выбранное яйцо расписывают с использованием воска, красок. В украшении яиц используют ткань, кружева, лепестки и так далее. Узоры могут быть самыми различными – и купола храмов, и символические буквы «Х В», и искусные переплетения веток, цветов – была бы только богатая фантазия и желание творить красоту!
В настоящее время в магазинах продается и множество пищевых красителей, и специальные наклейки, которые помогают, не затрачивая много времени и усилий, сделать необыкновенную пасхальную композицию из крашенных яиц. Пусть праздник пройдет в радости и теплоте любви!
|