Я болею, но не унываю (форум чата инвалидов на мейл)

Форум для общения всех вежливых инвалидов и здоровых любого вероисповедания и возраста.
Текущее время: 05-05, 15:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Преодаление себя и желание жить
СообщениеДобавлено: 07-09, 20:51 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 03-09, 19:01
Сообщения: 42
Мне бы хотелось поговорить на тему,с которой сталкивается инвалид,пожалуй в первую очередь осознания своей беспомощности,темы-лени и преодолении себя.
Мы обустраиваем жизнь так,как можем в пределах своей комнаты,занимаемся тем,что нам доступно,кому интернет,кому рукоделие или тем,что нам доступно и что мы в силах делать.
Выйти же за пределы своего обитания жизни мы не можем,потому,что нам некому помочь в необходимых вещах-нет коляски,пандуса,лифта...А простить посторонних не позволят даже близкие,потому,что это стыдно,неудобно и вообще нехорошо загружать людей своими трудностями и проблемами.
И поневоле становимся ленивы,чтобы бороться за себя.А между тем,в обществе в общем много людей,которые бы и хотели помочь инвалиду,но тоже не решаются сделать шаг первыми! Но прежде всего,так называемая лень,с которой мы живем и даже ее не замечаем,основана на неполучении поддержки в семье.
И не потому,что родным нет до нас дела.Это далеко не так.Наши близкие очень за нас переживают,но в силу своей загруженности и домом и работой и тем же уходом за больным членом семьи,у них просто не остается ни сил,ни времени чтобы дать большее,чем они отдают.
И что же получается?Чтобы не огорчать и еще больше не загружать тех,кто ухаживает за нами-мы молчим,не требуем больше того,что нам дают. Мы принимаем обстоятельства такими,какие есть и невозможностью что либо изменить. Что же делать и как преодолеть себя и начать бороться за свое здоровье и за свои права в семье и всего общества?Как изменить свою жизнь?
Не надо бояться.Страх быть обузой и лишней нагрузкой нам только помеха.Надо заставить себя его преодолеть!Это очень трудно и как же это сделать? Не лениться и найти себе друзей,знакомых по интернету,по телефону,кто бы мог поддержать и словом и порой и делом. Мне помогло знакомство с людьми,которые достигли каких то результатов в своем восстановлении здоровья или преодоления страха перед обществом и обратили внимание близких и знакомых на свои проблемы,на то,что мы остро нуждаемся не только в том,чтобы нас одеть и накормить, но и в том,чтобы дать нам глоточек свободы действия. Видя реальные примеры преодоления окружающих трудностей инвалидами-возникает острое желание вновь жить и тоже действовать. Пусть это будут маленькие шаги к преодалению себя,своего привычного уклада жизни,но не бояться и делать их!
Наши друзья нам помогут,нас поддержат,надо только принять их помощь и не боятся того,что у тебя ничего не получется. Преодолеть лень,чтобы преодолеть страх.
Рассказать родным,что есть знакомые инвалиды,которые достигли в такой же ситуации определенных успехов. Для близких это тоже важно,они постепенно поймут,что есть не только окно в мир общества,но и дверь. Можно начать делать зарядку,самую простую,а постепенно станут заметны результаты и это тоже они подстегнет к дальшейшим занятиям. Ищите друзей,единомышленников и ваша жизнь изменится!

Пламенная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-09, 10:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04-09, 16:48
Сообщения: 165
Откуда: Россия
...в продолжении темы...

Большинство считает, что трудно общаться с людьми с ограниченными возможностями не из-за их физических проблем, а из-за их комплексов и чувства неполноценности. Значительную часть неприятностей доставляют нам наши комплексы. Они отравляют нашу жизнь, очень занижая нашу самооценку или заставляют нас испытывать вину или страх перед кем-либо или чем-либо. Нам порой кажется, что мы хуже всех и поэтому недостойны лучшей жизни. А если к тому же есть физические проблемы, то всё — жизнь кончена. И просыпается зависть к тем, кто, как кажется, живёт легко и просто, всё у них получается, чувствуют себя свободно в любой компании, да и язык у них подвешен, что немаловажно в наше время. Комплексами, как нам кажется, там и не пахнет. Но всё не так просто, от комплексов зачастую очень трудно избавится, они есть почти у всех. Так что, если Вы страдаете по поводу несовершенства своей походки, движений, фигуры, почерка и т.д., то должна Вас заверить, что Вы не одни.

В основе всех комплексов лежит комплекс неполноценности, он-то и порождает все остальные. К примеру — зависть. Когда мы завидуем кому-либо, то у нас возникают такие мысли: «Мне не досталось этого, потому что я не достоин», и т.д. Но подобные мысли возникают в подсознании, осознаём мы совершено иное, нас гложет чувство зависти от которого очень трудно избавится. Вообще-то небольшой комплекс неполноценности нужен всем, он толкает к действиям, к новым свершениям, даёт мощный стимул. Альберт Адлер, описавший этот комплекс, пришел к выводу: люди, чувствующие себя в чем-то ущербными, часто желая доказать себе и другим, что они чего-то стоят, добиваются небывалых успехов в том или ином деле. Ярослав Мудрый, Гомер, Д.Байрон — этот список можно продолжать довольно долго.

Но бывает так, что собственные комплексы и вызываемые ими негативные эмоции заполоняют всё наше существо, парализуя волю, и во многих случаях вызывая различные недуги. Например, рак возникает от обиды, которая долго накапливалась и скрывалась не имея возможности выйти наружу. Алкоголизм появляется тогда, когда человеку начинает казаться, что он никому не нужен — и так все болезни. Самое странное — это то, что когда негативная мысль приходит, человек часто её холит и лелеет вместо того, чтобы выгнать её вон. С положительной мыслью зачастую поступают наоборот. А ведь такие мысли приносят радость, уверенность в себе, помогают бороться с комплексами. Избавиться от них сложно, но можно, самое главное — нужно понять что Вы такой в мире лишь один, второго такого нет. Вы — самый лучший и достойны самого лучшего, но помните, что тот, кто с Вами рядом, тоже достоин самого лучшего. Потому что каждый — самый лучший по-своему, каждый уникален и к каждому нужно относится так, как Вы бы хотели, чтобы относились к Вам. Людей надо любить и не в коем случае нельзя думать, что все хотят Вас обмануть, обидеть, унизить и т.д. Хотя осторожность не помешает. Если же так случилось, что Вы по вине другого попали в неприятную ситуацию — отнеситесь к нему снисходительно, простите его и забудьте об этом, не переживайте, не копайтесь в неприятностях, так и скажите себе: «Я этого не помню» — и всё. Дело в том, что чувство неполноценности отражает не нас самих, а наше представление о самих себе. Например, вряд ли хороший пианист будет хорошим сталеваром. Всё зависит от того, какими мерками Вы себя меряете. И ощущая себя хуже кого-то, давайте вспомните о Ваших достижениях и о том, что Вы можете делать лучше других.

Иногда люди, которые страдают от неполноценности, начинают культивировать в себе чувство превосходства над другими. Это в корне неверно, так как превосходство и неполноценность — это две стороны одной медали. И стремление к превосходству во всём порождает такие же страдания, как и неполноценность. Нужно осознать то, что сама медаль фальшива. Преодоление комплексов невозможно без любви к себе. Речь не идёт о самовлюбленности и гиперэгоизме, когда есть только «Я», а всего другого нет и быть не может. Я говорю о том внутреннем огне в человеке, который горит согревая его и тех рядом. К сожалению, в нашей культуре чаще обращают внимание на недостатки, а не на достоинства. Хвалить считается чуть ли не дурным тоном. Поэтому человек с детства усваивает, что он бездарь, неудачник и вообще занимает чужое место в этой жизни. И первым делом нужно отказаться от всякой самокритики, надо воспринимать себя таким, каким есть. Скажите себе: «У меня самые прекрасные достоинства и просто замечательные недостатки». Необходимо отказаться от всякой самокритики, а тем более от самоунижения. Не получилось сегодня — прекрасно, получится завтра, ведь каждая неудачная попытка приближает нас к удаче. Только не надо себя ругать, этим Вы делаете хуже исключительно себе. Не рассчитывайте на то, что Вас кто-то похвалит, нужно стараться быть независимым от извне, надо больше полагаться на самоодобрение. Часто люди, думая о какой-либо сложившейся ситуации уверены в том, что она разрешится самым худшим для них образом. От этой привычки портить себе нервы надо избавляться и как можно скорее. Учитесь переключать свои мысли так же, как Вы переключаете телевизор, если Вам не нравится какая-нибудь программа. Сначала будет трудно, но терпение — и всё станет очень просто. Кстати о терпении. Его катастрофически не хватает и причём всем. Арен Арнольд с юмором писал: «Господи, дай мне терпенья, и прямо сейчас». Не нужно себя ругать за то, что не всё получается, сразу настраивайтесь на то, что главное не результат, главное процесс. Представьте себе, что Ваше сознание это сад. То, что Вы посеете, то и взойдёт. Посеете хорошие мысли — взойдут хорошие ситуации. К примеру: если Вы на протяжении определенного времени будете себя представлять раскованным, свободно держащемся в любом обществе, то скоро Вы заметите, что стало намного легче общаться.

Не корите себя за плохие мысли, относитесь к ним философски, рассматривайте их как бы со стороны. Необходимо научится себя хвалить. Отмечайте даже малейшие успехи во всех своих действиях. И не уставайте себя хвалить. Относитесь к своему телу как к святыне, не отравляйте его алкоголем, табаком и наркотиками. Невозможно представить себя с дымящейся сигаретой в церкви, почему же тогда мы отравляем никотином наш самый главный храм? Человек уважающий себя не может не заботится о своём здоровье. И не ждите до тех пор, пока к Вам начнут приходить правильные мысли, начните уважать и любить себя прямо сейчас. Потому что с этого начинается любовь и уважение окружающих. Другого пути просто нет.

Ирина Фоменко, психолог


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-09, 20:21 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 03-09, 19:01
Сообщения: 42
прекрасная, глубокая статья - большое спасибо автору и модератору Виктории, которая её здесь привела


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-09, 16:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04-09, 16:48
Сообщения: 165
Откуда: Россия
Из публикации Татьяны Лукьяновой "Искусство выживания или азбука стрессов". Журнал "Сила духа", 1996, № 6.

При всем многообразии видов стрессов каждый случай требует конкретного анализа и индивидуального подхода. И все-таки я рискну предложить некоторые общие принципы решения.

1. Сразу решите, является ли ситуация тупиковой или выход все же есть.

2. Если стресс неразрешим, примите его как данность, найдите силы и достоинство в нем пребывать, пока время не ослабит напряжения и не сотрет остроту события.

3 Если есть выход из ситуации, то не торопитесь его немедленно реализовать. Оцените свои физические и психические силы и перенесите принятие решения на то время, когда вы почувствуете полноту сил. Здесь очень уместна пословица "Утро вечера мудренее".

4. Не носите ком переживаний в себе, он может расти и "разорвать" вас в неожиданный момент. Но правильно выберите "помойное ведро", в которое можно вылить все переживания. Лучше, если это будет чужой вам человек, психотерапевт или психоаналитик, в профессионализме которого вы уверены. Субъективизм сочувствия родных и друзей иногда играет скверную роль.

5. Спокойно поройтесь в собственном житейском опыте, вдруг в этой копилке уже что-то подобное было.

6. Если вы — человек, уверенный в себе, и для вас опасна только сиюминутная слабость, то вам поможет короткий уход от реальности. Проиграйте всю ситуацию заново, но с положительным исходом. Тем самым вы не будете загрязнять свое подсознание очередным комплексом. Для сильных натур подойдет и одноразовое алкогольное опьянение или сильнейшая физическая нагрузка "до семи потов". Короче говоря, психическое напряжение должно быть переведено в физическое русло.

7. Если вы — слабая натура, то вам подойдет откладывание решения на завтра, но с непременным переключением на творческие процессы (если не музицирование, то хотя бы прослушивание любимых музыкальных произведений, если не рисование, то хотя бы созерцание картин). Подходит также любое занятие для рук.

8. Если это вас хоть как-то успокоило, скажите себе: "Если я жив, то проблема не выходит за рамки моих представлений об этой жизни. Если мне судьбой дана эта ситуация, значит я тот, кому она по плечу. Если такого еще не было в моей жизни, значит я должен это познать. Если пришло испытание, значит я готов к нему". Почувствуйте оптимистический настрой этих фраз! Значит, вы сможете абстрагироваться от кризиса и попробовать посмотреть на стресс и на себя в нем со стороны и понять, что в мире все меняется медленно.

И последнее — ощутите вкус к собственной жизни и сохраняйте в себе этот интерес. Оставьте бесконечное копание в прошлом. Извлекли урок — пошли дальше. Не забегайте без конца в будущее: будет день — будет пища. Живите сегодня с такой остротой восприятий и любовью к жизни, как будто это ваш последний день. Не закрывайте свое сердце от переживаний, будьте готовы услышать его беспокойный стук. Это жизнь стучится в вашу дверь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: просто мысль....и чуть жизни....
СообщениеДобавлено: 27-10, 11:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 27-10, 11:44
Сообщения: 1
Жизнь… Слово, как тысячи иных слов, ничем не приметное…Слово, как слово, даже с буквы маленькой пишется. И в реальности к нему точно также относятся – небрежно…с величием, будто мы выше жизни, будто мы сильнее ее… Но мы существуем только когда она есть, КОГДА МЫ ЖИВЕМ! Мне не понять изречения – уметь жить. Просто я хочу жить. Истинную цену жизни узнаем слишком поздно, в большинстве случаев – балансируя на грани жизни и смерти, заглядывая одним глазом в окошко темного царства мертвых. И я такой же, все присущее людям мне не чуждо. Как тысячи других я легкомысленно говорил о жизни – пока…. Но я не хочу об этом! Слишком страшными оказались глаза у смерти. Слишком дорогая цена уплачена за Жизнь…
И вот все налоги, сборы и таможенные пошлины были уплачены…осталась малость – жить… Но как? Длинной вереницей прошли друзья и ушли в небытие. Долго пришлось думать ну почему так? Ведь я же считал их друзьями? Понял я вскоре, что не существует в жизни такой должности – друг. И это правильно! Есть просто люди, которые в зависимости от обитания в какой-то из частиц твоей жизни называются – мама, папа, любимая, дети, родственники, соседи, сослуживцы, прохожие и т.д. И мы не вправе требовать от них не присущих, их месту в жизни – дел, поступков и т.д. Точно так же мы не вправе их упрекать в этом. Понимание этого избавляет от злобы и помогает любить людей. Это так важно в жизни – уметь любить несмотря на подлость, несправедливость, отвратительность, бесчеловечность многих из людских деяний. Уметь любить – это уметь прощать. Отсюда приходит вера и надежда. И полюбив жизнь и людей я обрел именно веру и надежду, что я смогу и просто обязан прожить свою жизнь до конца, какой бы она не была. И критерием оценки поступков в жизни я как и каждый – выбрал собственную совесть. Жизнь по совести. Просто? Конечно. Но вот совесть разная бывает… Очень разная… Но у меня не было проблем со своей совестью… И меня никогда не интересовало мнение о моих поступках окружающих людей. Я верил и верю только своей совести и Богу.
И началась жизнь с чистого листа…
Какими были ощущения души и тела в начале этого длинного пути? Постоянная, 24 часа в сутки ноющая боль в руках, которых попросту не было. Умным словом это называлось фантомной болью. Полное бессилие физическое - не взять, не подать. Отсутствие материальных средств на саму жизнь. Опустошенная полностью душа. А как ей быть другой? Когда выйдя из больницы после перевязки, а идти я должен был сам, я увидел за собой хвост. Трое здоровых молодых людей следовали за мной шаг в шаг. Я быстро понял цель их преследования – норковая ушанка на голове… Мне было очень больно но не за вещь стоившую денег, а за сам факт посягательства и чувство полного бессилия… Так начиналась моя жизнь – первый выход в люди…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-12, 21:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 19-12, 19:47
Сообщения: 1
Почему порою судьба бывает так немилосердна к человеку? У меня подруга она больна с детства Детский церебральный паралич. Болезнь, которую невозможно вылечить. Как ее хотелось бы бегать, прыгать, кататься на велосипеде. Но она не может. Едва ли это состояние может понять здоровый человек. Она замыкалась в себе. У нее появился комплекс неполноценности. Встает вопрос что делать дальше. А нечего. Просто жить нормальной ( насколько позволяет здоровью) жизнью. Именно жить, а не существовать По моему личному опыту психологическая установка на дальнейшую жизнь должна быть следующей. В своих бедах вы не виноваты, А если по незнанию и совершили какую либо «ошибку» , то своей болезнью расплатились за нее сполна. Больше вы нечего никому не должны Здоровые люди пускай заботятся о себе сами. А если не способны- то причин как правило три: незнание ( в этом случаи можно дать совет) жадность и лень, А часто еще самомнение и обезьяний инстинкт подражание другим. В таком случае попутного ветра им всем… По отношению к близким к вам людям стоит задуматься, любите ли вы этих людей или только свою любовь к этим людям ( это совершенно разные вещи, но многие об этом предпочитают не задумываться). Про свою жадность нужно забыть навсегда- многое из того, что нужно здоровым совершенно не нужно вам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-12, 13:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04-09, 16:48
Сообщения: 165
Откуда: Россия
...хм...
...про любовь к людям сказано сильно...
...тут невольно задумаешься...
...но ты права - многие предпочитают не делать этого...
...а потому что иначе - придется менять самого себя...
...ибо страшно становится...
...от того, какой ты на самом деле...
...но это же неудобно - перемены...
...куда лучше - как привык...
...по накатанной...
...хех...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-02, 05:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04-09, 16:48
Сообщения: 165
Откуда: Россия
http://www.dislife.ru
Добавил tanushka | 12 февраля 2009 19:33

КОДЕКС НЕПОТОПЛЯЕМОГО ИНВАЛИДА

Правило первое – stand up. Подними свою попу, коленную чашечку, левый глаз или мизинец ноги. Одним словом то, что ты можешь поднять. И сделай наконец что-нибудь полезное для общества. Даже если ты ненавидишь это общество всей душой. Потому что ты часть этого общества, и помогая другим, помогаешь себе. Короче выйди из блаженного состояния ничегонеделания в конце концов!!!!!
Правило второе - forget it! Забудь что ты инвалид. В твоей жизни найдется большое количество милых добрых людей, которые будут напоминать тебе об этом. Они избавят тебя от самой сложной проблемы в жизни – беспокойстве о твоем статусе. Мы то знаем, что делить людей на инвалидов и здоровых не продуктивно. Поэтому если ты начинаешь рассказ о себе со слов «Я инвалид…», просто forget it.
Правило третье – найди свою синусоиду. Синусоида – до безумия простой график. Часть общества живет наверху, часть – внизу, а часть – по середине. Предположим ты внизу, также как и я. То есть тебе трудно передвигаться, а может ты вообще не можешь. Но знаешь, есть куча других вещей, которые тебе доступны. Надо только помнить, что можно рисовать ртом, вязать ногами и водить машину без рук. А на компьютере можно не только раскладывать «косынку», он умеет еще кучу полезных вещей! Найди свою нишу.
Правило четвертое - position oneself. После выполнения трех правил ты уже не стонешь и не корчишься в муках по поводу собственной несостоятельности и никчемности. Позиционируй себя правильно. В мире найдется куча людей, которые поймут и поддержат тебя. Нужно только рассказывать о себе с умом. Человеку с тобой должно быть интересно. Это важное слово. Начни, хотя бы с него. Если людям будет с тобой полезно – респект и уважуха!
Правило пятое – I’m not loser. Тебе всегда придется доказывать свою адекватность. Всю жизнь. Это не есть хорошо, но чем быстрее ты это поймешь, тем меньше будут твои потери. Не стоит рассказывать всем о своих проблемах, ныть и нудеть тому немногому количеству людей, которые общаются с тобой. Также всяческие обиды на нелицеприятные высказывания типа «инвалидка», «смотри, как она ходит» расцениваются как лузерство. Во-первых, глупо обижаться на люмпенов. Во-вторых, не стоит страдать по поводу того, что мы не в силах изменить. В-третьих, мы как… негры. А негры что делали? Пели грустные песни и боролись за свои права. А за слово «лузер-негр-инвалид»» били по морде. Теперь у них «черный» президент.
Правило шестое – никто не придет. Людям совершенно пофиг на твои проблемы. Если ты думаешь что некто способен проявить жертвенность, неважно кто – правительство, богатый дядя или близкий родственник, то ты в тупике. К тебе придут и помогут только тогда, когда ты сможешь хоть на 30% соответствовать первым пяти правилам. Конечно, кто-то может помочь из жалости, но запал доброты у таких людей быстро проходит. К тому же «бросаться и помогать» нужно только в безвыходных ситуациях. Если ты кричишь о помощи, а сам ничего не сделал, окружающие это быстро поймут. Поэтому ищи не помощников, а партнеров.
Правило седьмое – you are lucky. Да. Тебе повезло. Я знаю о чем говорю. Потому что жизнь не линейна. Все меняется. И если сейчас тебе очень хреново, это совсем не значит, что так будет всегда. Может произойдет чудо. Может ядерный взрыв. Но все останется неизменным лишь в одном случае. Если ты будешь тупо сидеть и страдать.
P.S. Если ты думаешь, что автор поста соблюдает все семь правил на 100%, то ты заблуждаешься. У меня тоже бывают приступы отчаяния, безделья и тупости. Но я пытаюсь. Главное в нашей жизни что? Найти точку опоры. И… ты можешь придумать еще пару правил и написать их мне. (шепотом – я в тебя верю)…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-04, 22:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 30-01, 13:00
Сообщения: 17
Хочу сказать вот о чем, может быть со мной многие и не согласятся, но разницы нет никакой инвалид ты или нет.... нам всем не дано всё мочь... и это совсем не повод для того, чтобы вешать нос и хандрить...Человек так уж устроен, что ему всегда чего-то не хватает... или физических сил, или душевных....Просто надо помнить о том, что если сам не захочешь, хоть что-то сделать в своей жизни, то никто никогда тебя не заставит. Если хочешь быть человеком, то будь им. И не надо искать оправданий, жалеть себя, ждать, что вот кто-то придет и решит все мои проблемы...Если надо бороться за себя, значит это надо делать изо всех сил! Если нужна помощь, то ее надо просить...Могут - помогут, а если - нет, то значит - не могут. Самое простое- закрыться и сидеть в своем мирке, обижаться на бывших друзей, винить кого угодно в чем угодно. А жить, именно ЖИТЬ, трудно всем. Думать только о себе любимом - это просто, а вот нести ответственность за жизнь других, поддерживать их (пусть даже словом, взглядом, этим мизинцем) - это уже жизнь..... Вот так вкраце.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-10, 09:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18-05, 19:00
Сообщения: 390
Откуда: Республика Казахстан, Алматы
Возможно не совсем по теме, но вот один свежий пример:
Казахстанский пловец завоевал четыре медали в Японии
Изображение
У него нет обеих рук. Но есть цель, есть желание жить не просто полноценной жизнью, а достигать чего-то большего. 18-летний Сиязбек Далиев обладает редким оптимизмом, силой воли и кует свое счастье…“собственными руками”.

Невозможное возможно!

Сиязбек делает то, что для многих кажется просто невозможным. Он плавает. Без рук. Причем, не просто плавает. Сейчас этот необыкновенный парень вернулся из Токио с юношеских Азиатских параолимпийских игр с четырьмя (!) медалями - двумя серебряными и двумя бронзовыми.

У этого скромного парня нет обеих рук. В двенадцать лет он спрятался в трансформаторную будку… Японские болельщики, увидев Сиязбека, просто онемели от неожиданности. Но он занимается спортом совсем не ради принципа "главное - не победа, а участие". Он плавает, чтобы побеждать и бить рекорды! Но это не все достижения астанчанина. Сиязбек научился самостоятельно надевать носки, футболку… А помимо тренировок, он работает за компьютером и учится в университете на факультете иностранных языков.

Японские болельщики, увидев Сиязбека, просто онемели от неожиданности
Заветная мечта - добротные протезы
У этого замечательного парня сейчас только одна проблема - приобрести новые протезы. Те, что у Сиязбека сейчас, износились и по возрасту уже малы. К тому же они невыносимо тяжелые - 15 килограммов. Директор Казахстано-Российского университета Ирина Аушева, где учится Сиязбек, через нашу газету обещала помочь приобрести ему новые протезы рук, частично или полностью их оплатить. Но пока, по словам бабушки спортсмена Миры Акатаевны, на счету лежат всего 200 тысяч тенге. Их даже не хватило на поездку в Германию, где Сиязбеку предлагали сделать протезы. В Санкт-Петербурге они стоят дешевле - более 50 тысяч долларов. Но и этих денег у парня, понятное дело, тоже нет.

Сам Сиязбек не привык кому-то жаловаться на судьбу, но он надеется, что когда-нибудь судьба и в этом ему улыбнется. И он, наконец, обретет свое долгожданное счастье: хорошие, качественные протезы рук. А сейчас он старается не подвести всех любящих и помогающих ему людей: делает все возможное, чтобы они им гордились, и своими победами старается доказать, что Казахстан - страна сильных духом людей.

Японцы обалдели

- Мы вернулись победителями, - рассказывает личный тренер уникального спортсмена Владимир Загородний. - В Японии в соревнованиях участвовали 26 стран. Из Астаны в казахстанской сборной был один Сиязбек. Наши пловцы взяли впервые 22 медали. Четыре из них завоевал мой спортсмен. Японцы просто обалдели. Многие из них не имели даже понятия, кто такие казахстанцы, и тем более, на что мы способны. Сиязбек был единственным участником, выступавшим без обеих рук. Все были в шоке!

- Параолимпийские игры в Японии - это только третьи соревнования в жизни Сиязбека, - продолжает Владимир Загородний. - И первые - на международной арене! Вы не поверите, но он занимается плаванием всего 11 месяцев. На самолете никогда не летал. А когда получил столько медалей, вообще растерялся. Никогда не был в центре такого внимания. Я его успокаиваю, а он медали прячет подальше.
"Хватит, привыкай к самостоятельности"
- Сиязбек сам пришел в бассейн?

- Однажды мне позвонила бабушка Сиязбека. Самого я его не знал. Он не захотел ко мне приехать. Я решил: сам найду. Поехал в университет и пригласил на тренировки. Сиязбек почти всегда был дома, очень стеснялся своих недостатков. А тут еще надо раздеваться. К тому же он плавать не умел. Первый раз прыгнул, сразу - на дно. После этого пропал. Я опять к нему: "Сиязбек, ты никуда от меня не денешься, будешь чемпионом". Еле уговорил. Но до сих пор он съеживается: носит протезы тяжеленные, приходит ко мне - плечи красные. В Токио ему говорю: "Тебя в Японии никто не знает, плюнь ты на все, плыви". Здесь он в футболке плавает, а там я его раздел, ведь тряпка мешает всегда. Уговорил.
Давай, привыкай к самостоятельности: одеваться, раздеваться будем сами, плавать - тоже

- Какими стилями плавания овладел ваш ученик?

- Он у меня плавает всеми способами. На соревнованиях сделал все красиво. Но, конечно, ему тяжело…. Сначала все время тонул, мы были в поиске: как же его научить. И нашли вариант. Через неделю он поплыл. До этого воду хлебал, сопли через нос. Потом стал привыкать, что все ухаживают.

А я ему сказал тогда: "Давай, привыкай к самостоятельности: одеваться, раздеваться будем сами, плавать - тоже!"

С ним пришел на тренировки его брат, а я его отстранил. С мольбой смотрит на меня: он же тонет. А я знаю, что делаю. Теперь вот медали получил. Через два года - Олимпийские игры.

"Все на словах и тормозах"
К сожалению, условия подготовки Сиязбека Далиева сложно назвать идеальными.

- Уже сейчас мы бьемся за бассейн: три раза в неделю занимаемся, и то нам говорят: "Думайте, может, куда-то в другое место заниматься пойдете", - продолжает тренер. - Видимо, у администрации другие планы. Хотя мы им платим на общих основаниях. Но таким людям, получается, что надо: чтобы люди приходили, платили большие деньги и все.

- Вот если бы нам построили спорткомплекс для людей с ограниченными возможностями - это наше самое заветное желание, - мечтательно говорит Владимир Загородний. - За границей и залы специальные, и бассейны. Все, что надо. В Алматы, кстати, это дело двигается очень быстро, а у нас пока - все на словах и на тормозах.
Ему бы только новые протезы. Старые в негодность уже приходят

- Мой внучек вернулся с соревнований вдохновленным, - рассказывает бабушка Сиязбека Мира Акатаевна. - Говорит, что будет дальше готовиться, тренироваться. Он в Японии увидел лучших. И захотел тоже стать таким. Китаец, который взял золото, уже 17 лет занимается. А мой внук - с прошлого года. Я очень счастлива за него. Даже и думать не могла, что когда-то такое произойдет. У него уже десять медалей за год: в Алматы три завоевал, в Таразе - три, в том числе золото. И вот сейчас - четыре. Ему бы только новые протезы. Старые в негодность уже приходят.

…До бассейна Сиязбеку надо добираться через весь город - через многочисленные пробки и с пересадками. Но зато на дорожках бассейна - полтора часа жизни, яркой и напряженной. В этом скромном мальчике кипит талант и упорство. У него нет жалоб на окружающую действительность и жалости к себе. Это раньше у него были страшные моменты жизни: трансформатор, много тысяч вольт. А сейчас - новая жизнь… Сиязбек научился не только плавать, но и улыбаться. Главное, не загубить такой талант, а наоборот, поддержать и дать раскрыться сполна!

Дата публикации: 03/10/2009
(с) Автор: газета Караван
(с) новость взята с казахстанского портала NUR.KZ
http://news.nur.kz/134132.html

_________________
Рабиндранат Тагор: Быть сильным – не значит превосходить в силе, а уметь слабого поднять до высот своих


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Инвалиды - изобретатели
СообщениеДобавлено: 21-01, 17:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18-05, 19:00
Сообщения: 390
Откуда: Республика Казахстан, Алматы
20.05.2009
Инвалид из Уссурийска Юрий Косых пользуется лифтом собственной конструкции. Он спроектировал и изготовил коляску из водопроводных труб для перемещения по квартире. Её отличие от традиционных малые габариты и маневренность. Юрий Косых в прошлом инженер-проектировщик, готов проконсультировать всех, кого заинтересуют его изобретения. 692527, Приморский край, г. Уссурийск, ул. Ушакова 45-6 Косых Юрий Рувимович Тел.: 8(4234)35-46-85, 8(914)65-35-088
Видео изобретения на rutube

18.01.2010
Житель Воронежа создал механизм, который может помочь тысячам инвалидов

Вырваться из заточения удалось Дмитрию Бибикову из Воронежа. Получив тяжелейшую травму, молодой человек оказался прикованным к постели и, по сути, узником в собственной квартире. Но Дмитрий не отчаялся и не сдался.

Они придумал удивительный способ передвижения: все преграды мужчина теперь преодолевает по воздуху. И хотя его мама смотрит на все это, держась за сердце, сам Дмитрий Бибиков в таком подвешенном состоянии пребывает всякий раз, когда выходит на прогулку.

Этот воздушный лифт он придумал сам, чтобы спускаться с пятого этажа. Другого способа выходить из дома у инвалида-колясочника нет.

Татьяна Бибикова, мама Дмитрия Бибикова: "Я была против, потому что боялась, что может что-нибудь случиться, и Дима сорвется. Но он меня заверил, что страховка будет".

Все просчитано до миллиметра: в основе подъемника - электромотор и крепкий трос, который выдерживает 300 килограммов. Любимая девушка, Оксана, помогает пристегнуть страховочные ремни, и Дима командует: "поехали!"

Инвалидом Дмитрий Бибиков стал пять лет назад, когда случайно сорвался вниз с этого же балкона. После травмы позвоночника даже не вставал с кровати. Потом прошел курс реабилитации в Воронеже и смог ездить на лечение в санаторий. В одну из поездок в Крым и встретил Оксану - она отдыхала там же. Сама того не ожидая, девушка вдохновила Диму на изобретения.

Оксана Заец: "Я бурчала. Я сказала: надо спускаться на улицу, а то ты зеленый! Помогала я ему скорее морально, потому что во все эти штуки никто не верил".

"Все эти штуки" - теперь главные помощники Димы и Оксаны. Кроме воздушного лифта, выпускник физфака изобрел подъемник - собрать и запустить его помогли друзья-альпинисты. Сначала лебедка поднимает с коляски, а по балке, как по рельсу, механизм отвозит Диму в ванную.

Дмитрий Бибиков: "В первый раз в ванную съездил - класс! На землю опустился - ну, ничего себе. Когда в первый раз опускался, внизу машины останавливались, все приходили смотреть".

Своими изобретениями Дмитрий готов поделиться с другими инвалидами. Чертежи и расчеты планирует выложить в Интернет, на собственном сайте. И если спускаться по стене дома на тросах решится не каждый, то "ездить в ванную" по потолку, как уверяет изобретатель, вполне реально.

Мария Торлопова
Видео-репортаж: Видеофрагмент новостного блока "1 канал"

_________________
Рабиндранат Тагор: Быть сильным – не значит превосходить в силе, а уметь слабого поднять до высот своих


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-10, 16:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18-05, 19:00
Сообщения: 390
Откуда: Республика Казахстан, Алматы
Спасибо, Жизнь, за то, что ты у меня есть!

Айман искренне не понимает, почему здоровые, сильные парни и девушки при первых же испытаниях на прочность лезут в петлю или пьют эссенцию. Она на собственном печальном опыте убедилась - главный подарок, который получает человек при рождении, - здоровье. И пока оно у человека есть, ему по плечу любые горы. Прикованная к инвалидной коляске, она все равно не унывает, «бьет лапками по сметане». И уверена, когда-нибудь сметана превратится в кусок масла, и тогда у нее под ногами появится твердая опора.

Диагноз не установлен
Айман Калкамбаева родилась в Талгарском районе, в 20 км от Алматы. В большой семье была седьмым ребенком - здоровой красивой девочкой. Папа работал гидротехником в колхозе, мама была домохозяйкой. Родители - настоящие работяги, и детей с малолетства воспитывали в уважении к труду. Семья имела небольшое хозяйство, ребята помогали родителям в огороде, выполняли нехитрую работу по дому.

Старшая сестра, Салима, вышла замуж в соседнем поселке, у нее подрастали собственные дети. Айман исполнилось 10 лет, когда Салима предложила ей переселиться к ней. С одной стороны, хотела помочь маме, с другой - Айман могла присмотреть за малышами.

Первые признаки надвигающейся беды Айман почувствовала в 13 лет: стала меняться походка, появилась косолапость ступней, а вместе с внешними изменениями начались и всяческие комплексы. Она ограничила себя в общении с друзьями, запретила себе ходить на вечера и дискотеки. Главное для нее было - после школы зайти в детский сад, забрать племянников и снова домой. Чтобы хоть как-то скрыть кривизну ног, стала носить объемные гетры, низко опуская их на кроссовки. Обеспокоенная мама повела девочку к врачам, возила ее и в Алматы. Но ни травматологи, ни ортопеды ничего конкретного сказать не смогли. Не определившись с диагнозом, врачи предлагали операцию по выправлению ступней. Но родители еще надеялись, что вылечить дочь можно не таким радикальным способом.

Постепенно Айман смирилась с кривизной ступней, правда, покупка обуви превращалась в мучения и конфликты с мамой и с продавцами. Для удобства Айман сама стала придумывать и шить специальные стельки. И даже выпускной вечер не принес ей ожидаемой радости. Платье приобрели, а туфли из магазина надеть так и не могла. Пришлось ехать с мамой на рынок и покупать простые неказистые тапочки.

Земля уходит из-под ног
После школы Айман была одержима одной мыслью - определить, наконец, собственный диагноз, потому и решила поступать в медицинский институт. Отговорила мама: «Учись на швею, эта профессия тебе пригодится, не даст умереть с голоду». Айман согласилась и нашла в Алматы училище с общежитием поблизости. К этому времени болезнь уже прогрессировала, Айман теперь могла споткнуться на ровном месте и упасть посреди улицы.

После окончания училища девушка устроилась работать на фабрику им. «1 Мая», трудилась там 5 лет. Но тут грянула перестройка, и фабрика разорилась, как и многие другие предприятия страны. Тысячи людей, и среди них Айман, остались без работы.

Вскоре Айман предложили работу в военном госпитале санитаркой. Согласившись, она даже не представляла, что это будет для нее новым психологическим испытанием. Ведь целых 5 лет она работала в женском коллективе, где на ее заболевание никто не обращал внимания. Она отучилась стесняться своей болезни. А тут ежедневно встречала много молодых красивых парней, среди них и бравых офицеров. Ребята, приметив сидящую Айман, предпринимали попытку познакомиться с симпатичной девушкой. А она, 20-летняя девочка, спотыкалась и падала у них на глазах. Каждый день она старалась быстрее пройти КПП и спрятаться на своем рабочем месте. Через месяц у нее сдали нервы, она задумала уволиться. Отговорил ее непосредственный начальник. Он поддержал Айман, предложил встречать ее утром на КПП и провожать после работы до автобуса, настаивал на ее дальнейшей учебе: «Проучишься в медучилище 3 года и будешь сидеть в приемном покое». Ей даже установили график, удобный для учебы.

Айман до сих пор с теплом и благодарностью вспоминает коллектив госпиталя и начальника приемного отделения Владимира Ивановича. В медучилище ей тоже пошли навстречу, разрешив оплачивать учебу в посильном размере. Ведь оплата за обучение тогда составляла 30 тысяч за курс, а ее зарплата - всего 4 тысячи. Проработала она в госпитале еще год, но с мужчинами общаться, по ее признанию, так и не научилась.
Ботинки, которые изменили мир
После увольнения с фабрики Айман осталась без жилья, из общежития ее попросили. Зато в госпитале ей предоставили служебную двухкомнатную квартиру на время контракта. Выделили КамАЗ, четверых здоровых парней. Ребята ей вскоре и ремонт в квартире сделали. Айман чувствовала себя почти счастливой. Вот только ноги продолжали беспокоить.

Знак судьбы появился в ее жизни в лице сослуживицы: санитарка из травматологии предложила Айман заказать ортопедическую обувь. Специальная обувь стоила довольно дорого - 4 тысячи, серьезные по тем временам деньги. Айман была согласна на любую сумму, лишь бы обувь была удобной. Айман не обманулась в своих ожиданиях, по ее словам, в новых ботинках она буквально летала. Появилось другое настроение, ей хотелось работать и жить, жить, жить! Она почувствовала себя более раскованной и в общении с людьми. Ботинки изменили ее жизнь, подарили ей второе дыхание.

Но самый жгучий вопрос она так и не могла решить - определить собственное заболевание, чтобы приступить к эффективному лечению. Ей посоветовали проконсультироваться у невропатолога. В диагностическом центре поставили диагноз - неврологическое заболевание. По словам доктора, если его не лечить, то результат будет плачевный - болезнь приведет к инвалидной коляске и полной нетрудоспособности. Тогда же ей присвоили 2-ую группу инвалидности. А она просила 3-ю, чтобы не уволили с работы и не выгнали из училища. Два года она была на 3-ей группе инвалидности. Но за полгода до окончания учебы у нее прибавились еще две болезни - ревматоидный артрит и полиартрит.

«Иногда я думаю: если бы тогда я согласилась на 2-ю группу, ушла с работы, может быть, и не нажила бы себе дополнительных диагнозов, - признается девушка. - Ведь мне приходилось употреблять массу разных лекарств, к тому времени заболела и умерла мама. Заболела и умерла племянница. Для меня это был невыносимый стресс».

В 1999 году она свалилась с ног прямо на работе - воспалились все суставы. Месяц ее лечили в том же госпитале. Лечение дало результаты, она начала ходить, самостоятельно выполняла несложную работу. Но когда снова вышла на работу, бросила принимать лекарственные препараты, болезнь стала снова прогрессировать. Четыре месяца, пока Айман была на больничном листе, руководство госпиталя поддерживало ее материально. Но закон есть закон, через 4 месяца ее вынуждены были уволить.

Айман вернулась в деревню к отцу. Ситуация там складывалась не лучшим образом: сноха и брат не работали. Все жили на отцовскую пенсию. Айман пролежала дома 3 месяца, все чаще на нее накатывало чувство отчаяния. Однажды она не выдержала, уехала к сестре Салиме. Ее скудной пенсии хватало только на лекарства. У сестры пролежала год, страшно похудела. Теперь уже сестра взвалила на себя заботы о здоровье Айман. Она усаживала Айман в тачку и возила по врачам. Но медики, как и прежде, только разводили руками. Айман чувствовала, что теряет человеческий облик, и все в ней взбунтовалось…

Медики, как и прежде, только разводили руками. Айман чувствовала, что теряет человеческий облик, и все в ней взбунтовалось.

Взяла Айман с собой младшую сестру, и поехали они по алматинским больницам и клиникам. Ее долго «футболили», пока не добралась она до 12-й горбольницы.

- Я сразу захожу в ординаторскую: «Возьмите меня на лечение». Мне отказывают - у меня нет направления. Села я в коридоре и плачу: «Никуда я не пойду». Проходит мимо профессор, спрашивает, в чем дело. Я ему и выложила все. Профессор зашел в ординаторскую, устроил разгон сотрудникам. Позвонил лечащему невропатологу, заставил привезти нужные бумаги. Месяц я пролечилась в 12-ой больнице. Меня поставили на ноги. К тому времени я уже знала, какие препараты мне помогают. Вернулась в деревню, активно лечилась, стала поправляться, бросила костыли. Водилась с маленьким племянником. В то время у младшей сестры Шолпан в Алматы подросли дети, ей надо было выходить на работу из декретного отпуска. И она забрала меня. Это был 2001 год.

Встал вопрос: где жить? Сестре дали жилье в доме бывшего общежития асфальтобетонного завода, в одной комнате они ютились почти 10 лет. Все заботы о племянниках легли на плечи Айман: кормила их, гуляла с ними на улице, собирала в школу.

Долго сидеть на одной пенсии она не могла, лечение требовало дорогостоящих лекарств, брать деньги у сестры не хотела - та поднимала своих детей. Айман вспомнила о своей профессии швеи, полученной когда-то в училище. В течение полугода ходила и развешивала объявления по своему микрорайону «Дорожник». Не сразу, но появились клиенты. Возникла другая проблема. В комнату заходили, выходили клиенты. Сестра работала посменно, часто неделями в ночную, приходила домой, ей требовался отдых, а из-за стука швейной машинки и визитов клиентов Шолпан практически не отдыхала.
- Я стала нервничать, как же мне работать? То ли на нервной почве, то ли от повышенной физической нагрузки, болезнь опять стала прогрессировать.

Каждый месяц в день встречи
Однажды к Айман пришла мысль: почему другие женщины-инвалиды выходят замуж, рожают детей, а она как-то упустила эту сторону жизни. Здоровые с больными не знакомятся, значит, надо искать такого же инвалида, как и сама. Встретила своего любимого случайно, он «таксовал», а Айман в тот день надо было ехать по делам. Попросила его подвезти, так и завязалось знакомство.

- Он хороший, но только сильно зависим от своей матери. Этому есть своя причина, и я его понимаю. Когда-то он попал в жутчайшую аварию, был на краю смерти. Год лежал парализованный. Именно благодаря усилиям матери он выжил, хотя и остался инвалидом. Так что сам себя убедил, что обязан быть ей благодарным на всю оставшуюся жизнь.
Сначала они просто встречались. У Айман появился хороший повод каждый день выходить на прогулку. Она работала, появились собственные деньги, поэтому каждый раз сочиняла себе новый наряд. Принарядившись, опираясь на одну палочку, спешила на встречу. Ее молодому человеку импонировало то, что Айман не опустилась, как некоторые другие инвалиды, работала и следила за собой.

Счастье длилось около года. Он предложил ей пожить вместе, и Айман переехала к нему домой. Он был внимательным и заботливым, ходил по магазинам, приносил все, что она просила. Каждый месяц 16 числа, в день их знакомства, он дарил ей подарки. Айман взяла вторую работу - оператором на дому, к тому же ей поступил крупный заказ - шить милицейские рубашки. Для девушки новая жизнь была большой нагрузкой. В доме родных от нее не требовали серьезной работы, а в новом доме от нее ожидали большего. Свекровь рассчитывала, что невестка полностью возьмет на себя уход за жильем, все бытовые заботы. А Айман не могла вымыть полы в большой квартире, сделать ремонт и прочее. Через месяц женщина вызвала Айман на разговор: «Я не могу упрекнуть тебя в чем-то. Ты хорошая девушка, но мне нужна в доме хозяйка. Мне нужна здоровая невестка. А я не могу тебя ни о чем попросить».

Была еще одна причина, из-за которой свекровь была против Айман. Женщине нужны были внуки, а Айман не могла иметь детей. С деформированными костями выносить ребенка не представлялось возможным. Но самое страшное - ее заболевание носит генетический характер, а значит, может передаться если не самому ребенку, то его детям или внукам. А такого «счастья» Айман никому не желает. Айман ответила: «Спасибо, что выдержали меня столько времени». Собрала свои вещи и вернулась к сестре. Вскоре молодой человек нашел другую женщину, а Айман снова осталась одна.

Заказы шли целый год без перерыва, Айман некогда было тосковать. И боль постепенно отступила, только иногда, нет-нет, где-то в глубине защемит.

На протяжении последних двух лет она передвигается в основном на инвалидной коляске. У нее - атрофия мышц ниже колен и выше локтей. Иголку держать не может, поэтому купила на накопленные деньги электрическую машинку и оверлок.
Когда сестра ждала третьего ребенка, Айман задумалась о собственном угле. Но купить квартиру ей не по средствам. И тут случилось чудо: ей позвонили журналисты и предложили открыть мастерскую. Они начинали новый проект по поддержке инвалидов. Комнату нашли в том же общежитии, аккурат напротив той, где живет ее сестра. Общественный фонд оплатил годовую аренду, с условием, что через год она должна раскрутить свое дело и оплачивать жилье самостоятельно.

Боже, дай мне силы!
Ее мечты просты и непритязательны. Когда жила у сестры, желала иметь свой угол, куда могли бы приходить клиенты. Сейчас она мечтает об операции, которая бы помогла ей встать с коляски. Если сможет выбить квоту на эндопротез, который стоит порядка 3 тысяч долларов, то ей потребуется 120 тысяч на одну операцию. А ей нужны операции по замене суставов на левом бедре и правом колене.

- В прошлом году я пыталась записаться на операцию, но мне отказали врачи, у меня уже идет атрофия мышц и сосудов. У моей знакомой был ревматоидный артрит и полиартрит, она сделала операцию и через месяц уже бегала. Пока я езжу на массаж аж в «Орбиту», каждый сеанс обходится в 3 тысячи тенге, плюс дорога. Моя пенсия после добавления составляет 19 тысяч, поэтому, чтобы лечиться, мне надо работать и работать.

Своих детей ей заменили дети ее сестер, теперь они ухаживают за тетей. К новому году 30-летняя племянница подарила ей микроволновую печь. Младшие племянники помогают по дому, прибирают, покупают продукты.

В 2002 она вступила в общество инвалидов. Первое время выезжала с ними на природу, участвовала во всех мероприятиях. Там самое теплое общение единомышленников. Сейчас, на коляске, ей это сложно делать. С лета прошлого года она не выходила на улицу. Коляска у нее тяжелая, механическая, своими руками Айман не может ее катить. Мечтает об автоматической, чтобы только нажать кнопку и поехать. КСК после продолжительных обращений Айман установило поручни на ступеньки подъезда, обещают поставить и пандус. Правда, обещают тоже давно.

Она не любит собственные дни рождения. Но в прошлом году ее старшая сестра организовала для Айман настоящий той с шашлыком. Это был первый ее день рожденья за последние 10 лет.

И все равно, даже сейчас, когда она испытывает жгучую боль, у нее не возникает и мысли о бесполезности жизни. Каждый день она просит Бога: «Дай мне силы выжить, выдержать это испытание».

- Бывает, так устанешь от однообразия, настроение - хуже некуда. Включишь телевизор, а там здоровый парень или девушка покончили жизнь самоубийством. Все во мне клокочет от возмущения: «Счастья вы своего не понимаете. Мне бы ваши ноги, ваши руки».

Подготовила Виктория Козина
Источник: http://www.zoj.kz

_________________
Рабиндранат Тагор: Быть сильным – не значит превосходить в силе, а уметь слабого поднять до высот своих


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-10, 16:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18-05, 19:00
Сообщения: 390
Откуда: Республика Казахстан, Алматы
ЖИТЬ, А НЕ ВЫЖИВАТЬ
Для того чтобы быть здоровым и жить полноценной жизнью, иногда необходимо сделать все невозможное из предоставленного возможного. Приходится брать на себя ответственность за собственное здоровье и заставить свое тело трудиться в надежде на светлое будущее.

Героине нашего повествования приходилось работать над своим здоровьем с самого детства. Вся ее жизнь - доказательство того, что при желании человек может все. И в этом ей не мешали многочисленные диагнозы: детский церебральный паралич, протрузия межпозвоночного диска.

Сегодня Саиде Нурпеисовой 37 лет. Позади у нее спецшкола-интернат, Алматинский политехникум, и университет «Кайнар». Из всех учебных заведений она выходила с красным дипломом. Деятельная натура никогда не давала ей спокойно сидеть дома, упиваясь собственными достижениями. Поэтому никто не удивился, когда в свои 28 Саида в составе параолимпийского движения начала заниматься легкой атлетикой. Как и во всем остальном - здесь ее ждал успех: мастер спорта РК по легкой атлетике среди инвалидов, пятикратный чемпион Казахстана по легкой атлетике, бронзовый призер азиатско-тихоокеанских игр в 2002 году. Спорт сторицей отдавал ей за все потраченные на него усилия.

Но 6 лет физической нагрузки на организм, пораженный ДЦП, оставили свои отметины на позвоночнике. Сначала появилась боль, которую Саида старалась не замечать. Когда закрывать глаза на боль уже не было сил - пришлось обратиться к врачам. И оказалось, что межпозвоночные диски давно и бесповоротно стерлись. Пришлось уйти из любимого спорта и начать искать варианты лечения. Самым приемлемым и действенным для нее оказалась кинезитерапия. Ей - человеку спортивному, такое лечение пришлось по душе. Здесь лекарство - силовые упражнения, а инструктор практически ангел-хранитель. Он следит за каждым движением пациента, обучая его правильному дыханию, с которым, кстати, у людей с ДЦП очень большие проблемы. Из-за неправильного движения диафрагмы они не способны сделать полноценный вдох и выдох и дышат в основном поверхностно. Поэтому кинезитерапия, как призналась Саида, стала необходимой ей как воздух!
Источник: http://www.zoj.kz

_________________
Рабиндранат Тагор: Быть сильным – не значит превосходить в силе, а уметь слабого поднять до высот своих


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-10, 16:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18-05, 19:00
Сообщения: 390
Откуда: Республика Казахстан, Алматы
БОРОТЬСЯ И ИСКАТЬ, НАЙТИ И НЕ СДАВАТЬСЯ

Родовая травма
Девиз главного героя книги Вениамина Каверина «Два капитана» стал для алматинца Владимира Козлова главной опорой в жизни. Когда одолевали обиды и отчаяние, он перечитывал любимый роман и с новыми силами «карабкался» по склону горы. И пусть он не достиг самого пика, но не остался и внизу аутсайдером, как пророчили многие, с кем сталкивала его судьба.

Не быть тебе, пацан, танцором
Володя родился третьим ребенком в семье Козловых. Первый младенец был мертворожденный, второй мальчик дожил до года и погиб в результате несчастного случая. Отчаявшаяся мать Владимира Галина Ивановна всю беременность боялась сделать лишнее движение. Видимо, из-за усиленного питания и гиподинамии плод оказался большим, а мышцы Галины Ивановны потеряли тонус. В результате ребенок «застрял» в родовых путях, с кесаревым сечением врачи опоздали. Было принято решение - накладывать на головку младенца щипцы и таким подручным способом вытягивать его на белый свет. Жизнь спасли и матери, и плоду, но с щипцами, похоже, перестарались. Мальчику поставили диагноз «родовая травма» и сразу же определили на учет к невропатологу. В перспективе все сулили ему детский церебральный паралич.

Из депрессии Галину Ивановну вывел супруг, бывший военный. Отдал приказ: не падать духом, лечить сына и верить в лучшее. Родовая травма не прошла бесследно, Володя поздно встал на ножки, поздно заговорил. Да и первые три года его походка была неустойчива, он часто спотыкался, в ручках был постоянный тремор, он заикался. Вторичный диагноз - задержка психомоторного развития.

Тем не менее, на семейном совете приняли решение - отдать сына в садик: там, среди своих сверстников, он быстрее реабилитируется, в общении с ребятами у него восстановится речь, окрепнет физически. Но полностью излечиться от последствий родовой травмы Володе так и не удалось - остались слабое дрожание в руках, заикание да замедленное мышление.

Второй удар Галина Ивановна получила, когда привела сына в первый класс. Сначала засомневалась учительница, принимавшая заявления. Пригласила завуча, та - директора школы. Педагоги были единодушны во мнении: ребенку не место среди здоровых деток, он должен учиться в спецшколе для недоразвитых детей.

- Мой ребенок не недоразвитый, - повысила голос мать. - Он нормальный, только думает медленнее. А среди действительно больных деток он окончательно деградирует.

Преподаватели пожали плечами и ... приняли заявление. Конечно, Володе было трудно усваивать программу, почерк его оставлял желать лучшего, он также заикался, потому что волновался. Он всегда последним сдавал классные задания. Отношения с одноклассниками были ровные, но их нельзя было назвать дружескими. Володя избегал девчонок, стеснялся и замыкался в себе. Но рядом были любящие родители, которые внушали ему: «Ты сможешь, у тебя все получится». И он честно старался, за домашними заданиями сидел часами, дольше, чем все его одноклассники. И среднюю школу-десятилетку в результате окончил несколько лучше, чем некоторые его здоровые товарищи.

Рационализатор-тугодум
Школа осталась позади, пришло время задуматься о будущей профессии. Владимир подал документы на поступление в кинотехникум, так как его всегда привлекало кино. И поступил, с первой попытки. Пока его сверстники бегали с подружками по танцплощадкам и кинотеатрам, он до поздней ночи корпел над учебниками.

Получил диплом, устроился на работу, а потом так же, с первой попытки, поступил в Казахский политехнический институт, решил стать, как отец, инженером-конструктором.

- Мне было уже около 20 лет, сидеть на шее родителей в этом возрасте было стыдно, - рассказывает Владимир Константинович. - Поэтому я решил учиться заочно. Днем работал, вечером занимался. К сессии готовились компанией однокурсников, сидели далеко заполночь. Все мои друзья уже посапывали, а я еще пыхтел. Ко сну отходил последним. Мама ругала меня: с твоим здоровьем нельзя так напрягаться, ты должен больше спать. Но очень уж велико было мое желание получить высшее образование.

На заводе молодого специалиста приняли тепло. Он набирался опыта и вместе с ним рос его авторитет среди сотрудников. Правда, и там находились скептики: Владимир Константинович мог долго разглядывать проблемную деталь, но потом выдавал единственно верное решение. Его досье каждый год пополнялось новым свидетельством о рацпредложении. Сегодня они уже не умещаются в обычной папке для бумаг. Наладилась и личная жизнь. Женился, в семье родились двое детей.

Удар ниже пояса
Все складывалось хорошо вплоть до перестройки. А потом начали закрываться заводы, республика теряла собственную тяжелую промышленность. Инженеры-конструкторы, как и другие высококвалифицированные специалисты, оказались за воротами. Козлов на рынок идти отказался принципиально. После нескольких месяцев усиленных поисков нашел работу в конструкторском бюро.

К тому времени к работникам все чаще стали применять требование знания компьютера. И Владимир Константинович взялся за освоение АвтоКАДа, сложной специальной программы для инженеров. Оставался на работе до темноты, домой его выгонял недовольный сторож. Именно на рабочем месте его и настигла новая напасть. Однажды он пришел домой с царапинами на лице.

- Ничего не помню. Вроде бы сидел за компьютером, работал. И вдруг прихожу в себя на полу,- признавался он жене. - Руки побиты, на лице кровь.

В поликлинике он получил очередной «удар из-за угла». Эпилепсия. Результат умственного перенапряжения. Невропатологи развели руками: это заболевание вообще в мире не излечивается до конца. А у Владимира Константиновича оно осложнялось родовой травмой. Давал знать о себе и возраст, который, как известно, не лечит, а напротив, усугубляет все болячки. Приступы стали повторяться все чаще, Козлов получил третью группу инвалидности. А с ней - и депрессию, раздражительность.

- Я хочу выздороветь, - нервно твердил он.

Врачи, клиники, экстрасенсы, горсть сильнейших лекарственных препаратов на завтрак, обед и ужин. Он готов был на любую операцию, не отказался бы стать и «подопытным кроликом» для новых методик лечения. Отговорили домочадцы.

Пару раз он уступал просьбам жены, увольнялся с работы. Но долго сидеть дома на мизерную пенсию и зарплату жены не смог.

Работу нашел по государственной программе занятости. Хорошая зарплата, хороший коллектив. Приступы бывают и сейчас, но редко и слабые. Он их и приступами не считает. Так, легкое недомогание. Зато исчезло угрюмое выражение лица, в глазах появился блеск, родные вспомнили его смех. Теперь у него одно желание - поставить на ноги детей и понянчить внуков. Жена его успокаивает:

- Линия жизни у тебя длинная, еще и правнукам успеешь надоесть.

А. Кодинец

Источник: http://www.zoj.kz

_________________
Рабиндранат Тагор: Быть сильным – не значит превосходить в силе, а уметь слабого поднять до высот своих


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-12, 17:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18-05, 19:00
Сообщения: 390
Откуда: Республика Казахстан, Алматы
Детский церебральный паралич: смотреть вперед и не сдаваться

Коляска под Аманатом явно не поспевает за своим хозяином. Слишком много дел он планирует для себя на день, может быть, больше, чем некоторые здоровые его сверстники. Люди с ограниченными возможностями избавлены от привычки откладывать свои дела на завтра.

Правильно ставить цели

В семье Мусиных подрастал старший сын, второго ребенка ждали с трепетом. Беременность протекала тяжело. Аманат Мусин появился на свет шестимесячным, при рождении к тому же получил родовую травму. И его маму сразу предупредили: «Велик риск детского церебрального паралича». Мрачные прогнозы врачей сбылись. Аманат не вдавался в подробности, почему такое произошло именно с ним, сказал только, что во всей родне подобного ни с кем не случалось. Матери пришлось оставить работу дизайнера одежды в Доме моделей и посвятить себя больному сыну.



Уже в 3-4 года Аманат понял, что не может себе позволить многого из того, что доступно его ровесникам - пойти на улицу, погонять мяч на футбольной площадке или поработать лобзиком. Ноги сковала болезнь, руки не могли удержать даже ложку. На улицу он вообще выбирался редко, его дом, как и многие дома в Алматы, не был приспособлен для инвалидов. Об установке пандусов заговорили гораздо позднее, и все равно они есть до сих пор не везде. В домах, где жила семья Аманата, не было даже лифтов, а квартиры их находились то на третьем, то на четвертом этажах. Поэтому выносили его вместе с коляской только по каким-то поводам - больница, посещение родственников и прочее.



Начало 90-х: развал страны, хаос, безответственность чиновников, беспомощность тех, кто в помощи нуждался. Политикам было не до здоровых-то детей, а уж о больных и вовсе не задумывались - они были отброшены на обочину жизни. Каждый выживал как мог. Намыкавшись с больным ребенком и понимая трудности таких же семей, как ее, мать Аманата стала инициатором создания Ассоциации родителей детей-инвалидов, где они могли бы получить помощь, заявить о своих правах и проблемах. Если сейчас у АРДИ есть и авторитет, и поддержка местной власти, то в те годы каждую мелочь приходилось выбивать, выпрашивать, выклянчивать.



Обучение для Аманата началось в 7 лет, его прикрепили к районной школе, откуда раз в неделю приходил преподаватель. Учеба шла неважно, чрез 2 года родители решили нанять ему репетитора, который стал активно заниматься с мальчиком письмом. «Когда я освоил письмо, то почувствовал, как улучшилось мое физическое состояние, - говорит Аманат. - Мозг начал работать активнее, улучшилась моторика, мне стало легче обслуживать самого себя. А после занятий математикой у меня укрепилась память, стало развиваться аналитическое мышление. Я начал ставить перед собой задачи, видеть цели».



Во-первых, он решил научиться читать и писать. После того как эта цель была достигнута, бросил все силы на освоение математики. Третьей целью стал аттестат о среднем образовании. Но к ней он шел чуть дольше, чем его здоровые ровесники. По школьной программе у него было достаточно пробелов, заполнить которые помог Центр творческого и физического развития в АРДИ. Сюда пригласили опытных педагогов, они и готовили подростков к экзаменам.
Без права на снисхождение

Аттестат о среднем образовании Аманат получил в 20 лет. На очереди была четвертая цель - получить высшее образование. Идти на авось в любой вуз он не хотел, дал себе время на серьезную подготовку. «Я стремлюсь получить достойное образование, чтобы быть востребованным на рынке труда,- продолжает Аманат. - Я понимаю, что в моем положении мне придется столкнуться с жесткой конкуренцией. Мне и сейчас приходится прикладывать больше усилий в учебе: на выполнение задания, которое здоровый молодой человек сделает за полчаса, мне порой требуется в два раза больше времени».



В КИМЭП, на факультет госуправления, Аманат поступил на общих основаниях! Хотя неуверенность была, осилит ли сложную программу вуза с такими высокими стандартами. Его поддержали родные, друзья и семья.Почему Аманат остановил свой выбор именно на этом вузе? Ведь мог выбрать что-нибудь полегче, как это часто делают молодые здоровые ребята: лишь бы корочку положить в карман, а там - куда кривая выведет. Он объясняет свой выбор так. Во-первых, в КИМЭПе доступная инфраструктура: лифты, широкие двери, пандусы. Во-вторых, что важнее, контингент - здесь учатся представители многих стран мира. Отсюда отношение к нему как к равному члену общества. Если бы поступил в другой вуз, его бы многие жалели, недооценивали, ставили отметки исходя не из знаний, а из диагноза. А для парня самоцель - не столько хорошие оценки, сколько справедливые. Он хочет получить то, что реально заслуживает. Снисхождение и жалость расслабляют студента на коляске.



Аманат никогда не корил свою судьбу и не хотел жалости из-за болезни.«Когда я достигаю определенного рубежа, я расслабляюсь. Я трудный на подъем, долго запрягаю, но уж если берусь за что-то, то делаю это основательно. И если меня в определенный момент не подстегнуть, то потом приходится подбирать за собой хвосты. Моя семья - это хороший для меня стимул».
Не бойся, мы с тобой

Жена ему сказала: «У тебя хороший потенциал. Ты уже столько преодолел на пути к высшему образованию, поэтому не отчаивайся. Впереди будет много трудностей, но ты не один. Мы с тобой рядом. Глаза боятся, а руки делают. Я в тебя верю». Да, у Аманата уже своя семья. Жена Меруэрт, кстати, совершенно здоровая девушка, работала в АРДИ реабилитологом. Аманат проходил очередной курс лечения. Во время сеансов они подолгу говорили, нашлось много общих тем. Парню было приятно внимание привлекательной девушки, готовой выслушать его: она интересовалась его вкусами, взглядами. На тот момент Аманат увлекся изотерикой, рассказывал ей о медитациях, цитировал изречения восточных мудрецов. С ее стороны это было не формальное поддержания разговора.



Вскоре они поняли, что встретились родственные души, у них много общего. На приглядывание друг к другу ушло полтора года. «Я понял, что если буду тянуть, то потеряю шанс быть с ней всю жизнь, - рассказывает Аманат. - И я сделал ей предложение». Их сыну уже 7 лет, в этом году мальчик пошел в 1-й класс. Дочери 4 года. По характеру они разные. Сын рассудительный, неторопливый. Дочь экспрессивная, стремительная. Семья для Аманата - его тыл и поддержка. Сыну он помогает с уроками. Домашнюю работу не делит на мужскую и женскую, может пропылесосить квартиру, помочь на кухне.



Они очень занятые молодые люди, всей семьей собираются только за ужином. Рассказывают о прошедшем дне, общаются с детьми.До института Аманат все свободные часы проводил в АРДИ, возглавлял молодежное крыло, организовывал различные мероприятия. Сейчас больше времени отдает учебе. Потому что следующая цель у него - получить диплом специалиста. Сейчас он на втором курсе, значит, еще минимум 4 года ему предстоит упорно учиться. Работать планирует в госорганах, поскольку хочет максимально помочь таким же, как он сам, людям с ограниченными возможностями в части социальной адаптации.



Кстати, в редко выпадающую свободную минуту он с удовольствием слушает музыку. В молодости предпочитал рок, но сейчас стал взрослее и серьезнее. Все-таки ему 26 лет. Всплеск эмоций в прошлом, теперь больше по душе классическая музыка - Вивальди, Моцарт, Бах. Хотя думает, что перемена вкуса связана с его корнями, ведь Аманат - внук первого отечественного композитора симфонических произведений Копана Мусина, который принес в казахстанское искусство понятие масштабной оркестровой музыки. Из художественной литературы предпочитает Достоевского - за глубокий психологизм его романов. Именно Достоевский привел Аманата к пониманию, что все в жизни зависит от наших поступков.



Общество, обстоятельства могут подталкивать нас к чему-то, но человеку даны воля и свобода выбора, чтобы он самостоятельно принимал решения и нес за них ответственность. В самые отчаянные моменты жизни Аманат обращается к небесам и просит их поддержки. Его девиз - смотреть вперед. Детей старается воспитать в уважении к старшим, не быть потребителями, не пасовать перед трудностями и не ныть. Надеяться на любящих тебя людей, но рассчитывать на себя. Аманат не принимает жалость. Только равное отношение людей придает ему сил и желания добиваться своего.

Источник ZOJ.KZ

_________________
Рабиндранат Тагор: Быть сильным – не значит превосходить в силе, а уметь слабого поднять до высот своих


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB