Я болею, но не унываю (форум чата инвалидов на мейл) http://bnn.flybb.ru/ |
|
"Магический орех" древних греков http://bnn.flybb.ru/topic346.html |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Виктория [ 11-06, 16:51 ] |
Заголовок сообщения: | "Магический орех" древних греков |
Фисташки Ботаника классифицирует фисташки как сухую костянку. Оболочка фисташки бежевого цвета, но иногда ее специально красят в красный цвет. Фисташковое дерево плодоносит раз в 2-3 года, при этом срок жизни его от 400 до 700 лет. Фисташковые деревья делятся на мужские и женские. Собирают плоды только в ночное время, потому что днем под воздействием солнечных лучей листья и кора дерева выделяют специфические ароматические смолы и эфирные масла. Испаряясь, они обволакивают растение, защищая так дерево от интенсивного ультрафиолета. Этот эфирный выброс может серьезно отравить сборщиков фисташек. Родом фисташки из Средиземноморья. Их с удовольствием грызли еще древние греки, называя "магическим орехом". Сегодня половину мирового урожая поставляет Турция. Фисташка чрезвычайно морозоустойчива, выносит морозы до -30 °C, но для созревания "орехов" требуется температура около +40 °С. У этого дерева слава очень стойкого растения: его корни уходят на 15 метров в глубину. Заросли дикой фисташки сохранились в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении и Киргизии. Фисташка – единственный орех, который может быть обжарен или посолен непосредственно в скорлупе. Любопытные факты Первоначально красная краска использовалась импортерами, чтобы прятать пятна на оболочках, появляющихся, когда фисташки собираются вручную. Тем не менее большинство фисташек теперь собираются машиной, и оболочки остаются незапятнанными, делая покраску необязательной. Жареные же фисташки становятся естественно красными, если они промаринованы перед жаркой в соленом лимонном маринаде. Химический состав Энергетическая ценность (100 г) – 613 ккал. Состав: белки – 21 %, жиры – 51 %, углеводы – 16,4 %. Витамины: А, С, Е, Bl, B2, Е. Минералы – железо, калий, магний. Чем зеленее орех, тем он лучше по качеству. Лечение заболеваний Этот маленький зеленоватый орешек способен помочь в период больших физических и умственных нагрузок, так как активизирует работу мозга, понижает сердцебиение и оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм, укрепляя иммунитет и нормализуя мышечную деятельность. Полезны фисташки людям, страдающим туберкулезом легких, при анемиях, аритмии и тромбофлебите, также они снижают предрасположенность к сердечным, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, благотворно действуют на работу печени, очищают и улучшают кровь, усиливают потенцию. Одно из полезных свойств фисташек – это устранение тошноты, в частности при токсикозе у беременных. Фисташки еще называют орешками хорошего настроения, но норма их суточного потребления не должна превышать 10-15 ядер. Таким образом, фисташки: *оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие; *снижают сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям; *благотворно действуют на работу мозга, печени; *помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний; *помогают при дизентерии, гипертонии, малокровии, кашле, тошноте, туберкулезе; *полезны при лечении желтухи и тромбофлебита; *очищают кровь, усиливают потенцию; *фисташковое масло используется для выведения веснушек и пятен на коже, как болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах. Рецепты Ядра едят свежими или зажаренными и подсоленными, используют в мороженом, конфетах и сладостях. Полезно также фисташковое масло. На торжественных трапезах самая нежная закуска к шампанскому и легким десертным винам – фисташки. Для этого их обжаривают и подают в лимонном соке. Телятина с фисташками и финиками Филе телятины – 300 г, лук репчатый -1 шт., сливочное масло – 60 г, уксус – 2 ст. л., красное вино – 2 ст. л., гвоздика – 2 шт., черный перец (горошек) – 5 шт., лавровый лист -1 шт., желе из айвы – 3 ст. л., финики – 50 г, фисташки (молотые) – 25 г, панировочные сухари, растительное масло – 1 ст. л., сахар – 1 ст. л., инжир – 2 шт., вода – 1/2 стакана. Лук тонко нарезать, пассеровать в 1 ч. ложке сливочного масла. Залить водой, добавить уксус, пряности, посолить, поперчить и тушить соус на слабом огне не менее 20 минут. Фисташки смешать с 2 ст. ложками сливочного масла и панировочными сухарями. Посолить и поперчить. Филе обжарить в масле, смазать пастой с фисташками и запечь в духовке. Инжир разрезать на 4 части и обвалять в растопленном сливочном масле с сахаром. Яблоки, запеченные с фисташками и медом 30 г фисташек, 30 г печенья амаретти, 1 1/2 ст. л. жидкого меда, 15 г растопленного сливочного масла, свежевыдавленный лимонный сок, 4 яблока, крем фреш или сметана. Разогреть духовку до 190 °C. Раздробить фисташки и амаретти в кухонном комбайне в мелкую крошку. Положить в миску и перемешать с медом, растопленным маслом и лимонным соком. Вырезать сердцевину у яблок и надрезать их в районе середины, чтобы они не лопнули в духовке. Наполнить ореховой смесью, хорошо утрамбовав, и положить в керамическую форму для духовки. Запекать 15-20 мин до готовности. Лимонно-фисташковые конфеты 80 г несоленого сливочного масла, 2 ч. л. взбитых сливок, цедра 1 лимона, 420 г сахарной пудры, просеянной через сито, 340 г измельченного шоколада, 150 г измельченных фисташек. В миске смешать сливочное масло, сливки и лимонную цедру и взбить миксером. Постепенно добавить сахарную пудру с помощью мерной кружки, затем положить оставшиеся 60 г пудры и взбить венчиком. Из получившейся густой массы слепить небольшие шарики. Выложить их на пекарский лист, застеленный пергаментом, и поставить в холодильник. На водяной бане растопить предварительно измельченный шоколад. Используя вилку, окунуть шарики сначала в шоколад, потом обвалять в ореховой массе и оставить до полного высыхания. Чтобы легче было нанизывать шарики, после каждого раза следует вытирать вилку. По желанию можно взять любую другую цедру для начинки или другие орехи. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |