Я болею, но не унываю (форум чата инвалидов на мейл)

Форум для общения всех вежливых инвалидов и здоровых любого вероисповедания и возраста.
Текущее время: 04-05, 14:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25-01, 20:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 24-11, 21:37
Сообщения: 271
Спорт как фактор социальной интеграции инвалидов

Механизмы интеграции и конечные цели интеграции инвалидов зависят от объективного состояния социально-экономических и социально-политических форм внутригосударственных отношений, определяются субъективным выбором участников интеграции и регулируются путем активного привлечения граждан государства в интеграционных процессах, что обеспечивает защиту интересов всех членов общества[2].






Одним из способов эффективной интеграции инвалидов является физическая культура и спорт. Особенно важно использовать средства и методы физической культуры, так как они уникальны и универсальны при реабилитации всех видов: медицинской, физической, психической и социальной.



Основная цель привлечения инвалидов к регулярным занятиям физической культурой и спортом состоит в том, чтобы восстановить утраченный контакт с окружающим миром, создать необходимые условия для воссоединения с обществом, участия в общественно полезном труде и реабилитации своего здоровья[3].

Принимая во внимание вышесказанное, во Всемирной программе действий в отношении инвалидов отмечено: "Все большее признание получает важность спорта для инвалидов. Поэтому государства- члены должны поощрять все виды спортивной деятельности инвалидов, в частности, путем предоставления надлежащих средств и правильной организации этой деятельности".

Тем самым, чтобы «преодолеть сомнение – заставить себя жить»[4], инвалиды начинают вовлекаться в спортивную жизнь, и постепенно, спорт становится частью их жизни.

На вопрос о том, что для инвалидов- спортсменов значат занятия спортом, большинство респондентов отвечали, что «это важнейшая сторона жизни и возможность проявить себя, самореализоваться».

В проведенном интервью инвалиды-респонденты говорили, что «общество всегда с осторожностью относится к тем, кто от него чем-то отличается», и «общество здоровых людей отгородилось от инвалидов высокой стеной». Например, Алексей Малышев, инвалид 1й степени, с параличом нижних конечностей после травмы подался в спорт: «Я никогда не чувствовал себя инвалидов и, наверное, поэтому люди это тоже чувствовали! Я всегда был со школы в лидерах! Всегда и ДОКАЗЫВАЛ ЭТО ДЕЛОМ! От силы до ума. Самое главное – заставить человека верить в то, что он такой же, как все. Спорт в этом помощник».

На вопрос, в чем, прежде всего, нуждаются инвалиды, 6 человек отметили возможность ощущать себя полноправным членом общества. Другие разделили такие варианты ответов, как: материальная помощь со стороны государства, внимание со стороны окружающих, специальная техника, устройства и приспособления, позволяющие свободно перемещаться в городе.

Инвалиды в основном существуют как изолированные от общества индивиды. Представления о неспособностях организма и о самих инвалидах в основном формируются теми, кто является полноценными людьми. А они, как правило, является субъективными.

Надо сказать, что инвалиды-спортсмены отличаются от простых инвалидов. Обычные инвалиды, получая какую-либо травму, впадают в депрессию, считая, что жизнь для них закончилась. Их периодически постигало уныние, досада, что они не смогут жить так, как было раньше. И потом, постоянное чувство «зависимости»[5] от людей, что ты не можешь (например, инвалиды-колясочники) свободно передвигаться в городе, и даже дома. Близкие, родные, друзья – все вынуждены тебе помогать. И этот факт выбивает из нормальной жизненной колеи, доводя иногда даже до агрессии. Страх перед будущим, чувство одиночества, возможность потери здоровья – вот, что характерно для инвалидов. Индивидам с врожденной инвалидностью проще адаптироваться к окружающей среде, социализироваться в общество.

Ребятам, которые получили травму во время боевых действий, будь то повреждение опорно-двигательного аппарата или зрения, после возвращения в обычную жизнь пришлось также преодолевать определенные трудности, особенно при устройстве на работу или поступлении в высшее учебное заведение.

Инвалиды-спортсмены же не «считают себя инвалидами». Точнее у них есть определенные повреждения тела, но это чисто визуально, а в остальном они такие же, как и все обычные, полноценные физически индивиды[6]. На соревнованиях они доказывают это ни один раз, показывая свой волевой характер, устремленность и упорство.

Любая травма тела – это и травма психики. И психической адаптации к новым условиям жизни, в общей динамике реабилитации, обычно предшествует состояние депрессии, характеризующееся потерей смысла жизни, утратой большего спектра мотивации и интересов. У кого-то отмечается нестерпимое чувство брошенности, а кто-то становится излишне раздражителен и агрессивен. Пессимизм, глубокая меланхолия, тревога, навязчивое поведение, физиологические расстройства – вот состояние многих людей, осознавших в этот период свою инвалидность. Один из пострадавших вспоминает, что в депрессии он чувствовал себя севшим в проходящий поезд, «толком не зная, где и когда выходить».

Так как тело и личность единое целое, то при инвалидизации имеет место надлом личности, который обнаруживается в виде ролевого обеднения[7]. Для восстановления личности и быстрейшего выхода из депрессии требуется активная социализация и экзистенциальная стимуляция, пробуждающие творческую активность[8]. Через отношения в спортивном единоборстве восстанавливаются навыки общественной жизни, в игре сублимируется психофизический опыт и связанные с ним чувства. Проходит чувство обиды, вины и злобы. Возрождается жажда к жизни. В коллективном взаимодействии при корректном социальном поведении укрепляется такая важная категория в структуре личности, как ответственность.

Самое главное для инвалидов это быть в окружении полноценных людей, жить и мыслить также как они. Спорт предоставляет им такую возможность. Во время совместных мероприятий с обычными людьми происходил взаимный обмен опытом, социализация и интеграция инвалидов в социуме, повышение спортивного мастерства.

Инвалиды отметили следующие показатели, которые они приобрели в группе, занимаясь спортом:

-Преодоление страха в общении

-поднятие уверенности в себе

-создание внутригруппового климата

-развитие эмоциональной сферы;

-развитие мотивации к самосовершенствованию и мотивации к учению и самореализации личности.

Как уже говорилось ранее, спортивное движение как массовое социальное течение приобрело немалое значение и в качестве одного из факторов социальной интеграции, т.е. сближения людей и объединения их в группы, организации, союзы, клубы на основе общности интересов и деятельности по их удовлетворению. Спорт позволяет в игровом варианте как бы отрепетировать социальные роли, связанные с новым социальным статусом. Основной практический вывод: эффективная интеграция физически неполноценных людей в общество зависит не только от этого общества, но в равной степени от самих инвалидов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB